Lo sbattitore elettrico è un elettrodomestico da cucina amatissimo dai cuochi amatoriali. Questo perché consente loro di poter lavorare in maniera più accurata e più rapida tutti i tipi di composti o di impasti.
Se anche tu senti di far parte delle schiere dei cuochi amatoriali o aspiri a entrarci, nelle prossime righe ti parleremo delle caratteristiche più importanti di uno sbattitore elettrico e del modo in cui puoi far arieggiare una preparazione alimentare.
Sbattitore elettrico: mai più senza
Ricordi tua nonna che faticosamente e con grande impegno preparava tutti i composti e gli impasti necessari per le torte, le pizze, le focacce e i dolci più disparati? Ebbene, quel ricordo è ormai acqua passata.
Sono infatti lontanissimi i tempi in cui per montare a neve gli albumi o per amalgamare gli ingredienti si doveva utilizzare tantissimo olio di gomito o, tutt’al più, uno sbattitore a manovella.
Con l’arrivo degli elettrodomestici sul mercato, il mondo della cucina è stato rivoluzionato e lo sbattitore elettrico è stato da subito una delle novità più interessanti.
Perché acquistare uno sbattitore elettrico
Lo sbattitore elettrico è un elettrodomestico molto amato da tutti coloro che hanno nella cucina una delle loro passioni più importanti, ma non solo. Ormai non esiste casa in cui questo elettrodomestico non sia a disposizione, anche se non tutti lo utilizzano con una certa costanza, ma solo durante avventure culinarie rare e specifiche.
Tuttavia, questo dispositivo si mostra utilissimo in diverse situazioni: sia che tu voglia solo sbattere due uova o montare gli albumi a neve, preparare delle soffici meringhe o impastare gli ingredienti necessari per cuocere il pane o la pizza, stai pur certo che uno sbattitore elettrico saprà assisterti al meglio.
Puoi scegliere tra due diversi modelli di questo elettrodomestico, in base all’uso che sceglierai di farne.
Lo sbattitore elettrico tradizionale, perfetto per le esigenze più veloci e modeste
Hai bisogno di uno sbattitore elettrico che possa velocizzare alcune semplici preparazioni? La risposta, in questo caso, è rappresentata dagli sbattitori elettrici tradizionali.
Gli sbattitori elettrici tradizionali hanno lo svantaggio di dover essere mantenuti in mano durante il lavoro, appesantendoti il braccio soprattutto in caso di preparazioni lunghe. Dovrai inoltre spostare l’elettrodomestico e, di conseguenza, le fruste, per far sì che queste riescano a raggiungere ogni punto dell’impasto, lavorandolo uniformemente.
Questi modelli hanno però dalla loro il fatto di essere molto leggeri e di dimensioni ridotte, perfetti per essere riposti in un cassetto prima e dopo l’utilizzo.
Lo sbattitore elettrico 2 in 1, per i veri amanti della cucina
Se sei alla ricerca di uno sbattitore elettrico professionale e performante, allora la scelta potrebbe ricadere sui modelli 2 in 1, ovvero quelli dotati anche di un supporto e di una ciotola integrata.
La caratteristica principale degli sbattitori elettrici di questo tipo è che possono essere utilizzati in due modi diversi:
- come useresti uno sbattitore elettrico tradizionale, ovvero reggendolo al di sopra del composto
- appoggiato su uno supporto apposito che a lui consente di lavorare in autonomia e a te di avere le mani libere
L’insufflazione dell’aria dentro i composti
Cosa intendiamo quando parliamo di preparazioni alimentari che vengono arieggiate? Semplicemente, della capacità che ha lo sbattitore elettrico di insufflare l’aria all’interno dei composti.
Un chiarissimo esempio di tale procedimento è montare a neve gli albumi, ingrediente essenziale per poter poi creare dell’ottimo pan di spagna o una gustosissima mousse. Per far sì che l’aria venga insufflata correttamente dovrai prestare la giusta attenzione nel regolare la velocità. In questo caso, dovrai partire dalla velocità più bassa a tua disposizione per poi aumentarla gradualmente man mano che procedi con la lavorazione.
Solo così, infatti, l’aria potrà essere inglobata all’interno e il volume riuscirà ad aumentare. Et voilà, saranno sufficienti pochi minuti di utilizzo di uno sbattitore elettrico per avere un risultato che avrà raddoppiato il suo volume.
Tuttavia, anche le fruste concorrono alla buona riuscita di preparazioni di questo genere. Le più indicate sono le fruste tradizionali, conosciute anche come fruste a filo. Si tratta infatti di accessori da utilizzare specificatamente per preparare i dolci e soprattutto le creme o gli zabaioni. Queste fruste hanno una forma specifica pensata appositamente per favorire l’incameramento dell’aria all’interno dei composti e sono la ragione principale per cui uno sbattitore elettrico è superiore, in questo contesto, a un più classico mixer.
I mixer, infatti, non rendono le creme soffici e spumose, al contrario di quello che possono fare senza sforzo gli sbattitori elettrici.
Che caratteristiche ha uno sbattitore elettrico di qualità?
Abbiamo visto che uno sbattitore elettrico deve avere la capacità di insufflare l’aria dentro i composti. Ma quali sono le altre caratteristiche che lo rendono un elettrodomestico da avere nella propria cucina?
In primo luogo, il motore. Il fatto che la potenza di questo elemento sia sempre superiore ai 150W rende lo sbattitore elettrico versatile per ogni preparazione, da quelle più liquide a quelle più solide, da quelle più veloci a quelle più impegnative.
La possibilità di poter gestire e dosare la velocità è fondamentale per riuscire a ottenere dal proprio sbattitore le prestazioni migliori. Assicurati dunque di comprare un modello che abbia almeno cinque livelli di velocità.
Non dimenticarti della funzione boost, essenziale per riuscire a dare immediata compattezza ai preparati più liquidi.
In ultimo, i materiali della ciotola e degli accessori: l’acciaio inossidabile è la scelta migliore.
Verifica con i tuoi occhi la magia dell’insufflazione dell’aria dentro i composti!