Lo sbattitore elettrico è un elettrodomestico incredibilmente versatile e utilissimo da utilizzare in cucina. Inoltre, ne esistono diverse versioni che, sempre seguendo il principio di base, ti permettono di effettuare preparazioni diverse.
Oggi ci concentreremo sullo sbattitore elettrico ideale per preparare i cappuccini.
Buona lettura!
Sbattitore elettrico: qualche informazione preliminare
Lo sbattitore elettrico, come abbiamo già accennato, è un ottimo strumento da utilizzare nel caso in cui si volessero mischiare o amalgamare gli ingredienti, montare gli albumi a neve, creare degli impasti omogenei o insufflare l’aria all’interno di un composto.
Il funzionamento è simile a quello di uno sbattitore elettrico tradizionale, ma cambiano le dimensioni. Il montalatte, infatti, è un elettrodomestico decisamente piccolo e poco ingombrante e, grazie alla presenza di un motore elettrico, anch’esso piccolissimo, e di una testina a forma di spirale, sarai in grado di ottenere un ottimo risultato.
Il segreto per preparare un ottimo cappuccino
Il cappuccino, l’avrai ordinato decine di volte al bar, è una bevanda zuccherata composta in linea di massima da 25ml di caffè e 125ml di latte.
Il segreto per poter gustare un cappuccino davvero ottimo, tuttavia, è la schiuma in superficie. Quest’ultima dovrebbe avere le seguenti caratteristiche per poter essere considerata davvero perfetta:
- deve occupare circa 1/3 dello spazio nella tazza
- deve essere densa
- non deve essere ariosa
- deve avere una consistenza cremosa
In ultimo, si può anche decidere di aggiungere, secondo i propri gusti, una spolverata finale di cacao o di cannella.
Lo sbattitore elettrico per cappuccini più semplice da usare
Per preparare un ottimo cappuccino in casa è necessario avere uno strumento che ti consenta di montare il latte alla perfezione, così da ottenere una schiuma davvero gustosa e di bell’aspetto.
Acquistare uno sbattitore elettrico per cappuccini è senza dubbio la soluzione migliore.
Assicurati inoltre di scegliere un modello dotato di testina rimovibile, così da poterla smontare e lavare in maniera più efficace e pratica. In aggiunta, il materiale migliore per un elettrodomestico di questo tipo è l’acciaio inossidabile, robusto e semplice da trattare.
Lo sbattitore elettrico per cappuccini dal design accattivante
Se sei alla ricerca di uno sbattitore elettrico per cappuccini che non tralasci un’estetica degna dei migliori pezzi di design, non avrai troppi problemi a trovare il prodotto che fa per te e a dei prezzi decisamente contenuti.
In aggiunta a tutto questo, ricorda che uno sbattitore elettrico per cappuccini non serve esclusivamente come montalatte. A seconda del modello acquistato, infatti, potrai usarlo per schiumare il caffè, per preparare delle ottime cioccolate dense o del latte aromatizzato, nonché per frullare dei tuorli d’uovo e salse.
I modelli più curati dal punto di vista estetico sono inoltre dotati di un supporto salvaspazio che ti consentirà di riporli ancora più facilmente.
Come fare il cappuccino? Qualche consiglio
Ci sono alcuni trucchi in grado di aiutarti a preparare un cappuccino davvero ottimo anche in casa.
Innanzitutto, fai attenzione al latte che scegli! Il latte infatti deve essere fresco e abbastanza lontano dalla data di scadenza. Ricorda che il latte in scadenza contiene un elevato tasso di glicerolo, un composto naturale che rende molto difficoltosa la creazione della giusta schiuma, densa e corposa. Inoltre, prediligi il latte parzialmente scremato, la cui struttura chimica ti consentirà di mantenere un’ottima schiuma anche a temperatura ambiente.
Il contenitore scelto per montare il latte dovrebbe contenere questo alimento solo per un terzo della sua capienza. Assicurati inoltre che il latte sia freddo.
Inserisci la lunga parte dello sbattitore elettrico per cappuccini, per intenderci quella che termina con la molla, all’interno del latte per tutta la sua lunghezza. Accendi poi il frollino e inizia a farlo ruotare nel latte con dei movimenti circolari. Per i primi trenta secondi mantieni la spirale vicino al fondo del recipiente, mentre per i successivi trenta secondi muovi lo sbattitore elettrico su e giù, stando sempre ben attento a non far uscire il frollino fuori dall’acqua.
Et voilà, ecco il tuo cappuccino fatto in casa!