Hai bisogno di un elettrodomestico in grado di aiutarti con alcune preparazioni alimentari particolarmente complesse, ma non hai il budget né lo spazio per l’acquisto di una planetaria? Allora lo sbattitore elettrico è la soluzione perfetta per te.
Questo strumento ti permetterà infatti di preparare un numero piuttosto vario di impasti e composti, in base ai tuoi piatti preferiti o alle ricette che vorrai sperimentare.
In questo articolo scopriremo assieme quali sono le funzionalità e gli accessori di questo elettrodomestico.
Quando usare lo sbattitore elettrico
Lo sbattitore elettrico ha radici antiche, risalenti a quando le nostre nonne, bisnonne e trisavole preparavano a mano tutti gli ingredienti per i dolci o l’impasto per il pane. Allora, tutto il lavoro era manuale e comportava un discreto livello di abilità da perfezionare preparazione dopo preparazione.
Si è poi passati pian piano prima agli sbattitori a manovella e poi finalmente a quelli elettrici, rivoluzione quest’ultima fondamentale perché ha fatto sì che la fatica e il tempo speso nel preparare composti e impasti venissero considerevolmente ridotti.
Insomma, si tratta di un elettrodomestico particolarmente versatile e utilizzato con i seguenti scopi:
- mischiare due o più ingredienti
- lavorare gli impasti rendendoli omogenei
- preparare salse
- sbattere le uova
- montare la panna
- montare a neve gli albumi
Grazie al suo utilizzo potrai così preparare tutte le pietanze dolci o salate che ti vengono in mente, potendo contare sul raggiungimento di un risultato gustoso e ottenuto in pochissimo tempo.
I diversi modelli di sbattitori elettrici
Gli sbattitori elettrici non sono tutti uguali. Infatti, ci sono dei modelli più semplici e degli altri un po’ più professionali. La grande differenza tra i vari sbattitori elettrici riguarda soprattutto l’uso che intendi farne.
Ma andiamo con ordine.
Gli sbattitori elettrici tradizionali
Esistono gli sbattitori elettrici tradizionali, modelli semplici, leggeri e dalle dimensioni contenute. Sono formati essenzialmente da un motore, da una scocca in plastica e dagli accessori impastanti. La loro caratteristica principale è la modalità di utilizzo: dovrai infatti essere tu a tenere in alto il corpo motore e a muovere l’elettrodomestico in modo che gli accessori riescano a raggiungere e lavorare tutti gli ingredienti.
Appare chiaro come questa tipologia di sbattitori elettrici sia particolarmente adatta per le ricette più veloci e semplici da preparare.
Gli sbattitori elettrici 2 in 1
In alternativa, puoi optare per gli sbattitori elettrici provvisti di un supporto e di una ciotola integrata. In questo caso avrai un elettrodomestico dalle dimensioni maggiori e decisamente più ingombrante, ma, allo stesso tempo, in grado di svolgere un lavoro ancora più efficiente.
Infatti, non solo potrai usare il tuo sbattitore elettrico come fosse un modello tradizionale, bensì, in caso di preparazioni più lunghe e difficili come la lavorazione dell’impasto per il pane, potrai incastrarlo su un supporto specifico e farlo lavorare in modo autonomo.
Gli accessori ruoteranno indipendentemente in un’apposita ciotola integrata nella struttura, inclinata e in grado di ruotare su sé stessa così da arrivare a un risultato quanto più omogeneo possibile.
L’importanza degli accessori di uno sbattitore elettrico
A prescindere dalla tipologia di sbattitore elettrico che deciderai di acquistare, tutti i modelli hanno bisogno di accessori di qualità per poter essere definiti dei buoni elettrodomestici.
È importante che le fruste che ti verranno date in dotazione siano in silicone o, ancora meglio, in acciaio inossidabile. In questo modo sarai sicuro di avere a tua disposizione degli accessori resistenti, igienici e semplici da pulire.
Nel caso di acquisto di uno sbattitore elettrico 2 in 1, assicurati che la ciotola sia anch’essa in acciaio inossidabile o, al massimo, in plastica dura antigraffio.
Le funzionalità di uno sbattitore elettrico
Gli sbattitori elettrici, come abbiamo accennato, sono elettrodomestici piuttosto versatili. Naturalmente, le loro prestazioni rimarranno elevate solo nel caso in cui si acquisti un buon modello.
- il motore dovrà avere una potenza pari o superiore ai 300W/350W
- oltre al tasto on/off dovrebbe essere presente non solo un tasto di avvio a impulsi, ma anche uno di avvio continuato
- la presenza di cinque diversi livelli di velocità è un buon compromesso
- non può mancare una funzione turbo
- per proteggere l’integrità delle fruste è necessaria la presenza di un tasto di espulsione automatica
- il cavo dell’alimentazione dovrebbe essere lungo almeno 110cm
Dotati subito di questo importantissimo alleato in cucina!





