Lo sbattitore a immersione è una variante dei classici sbattitori elettrici. Nelle prossime righe vedremo di cosa si tratta e ti daremo tutte le informazioni necessarie per scegliere l’elettrodomestico perfetto per te.
L’importanza degli elettrodomestici da cucina
L’arrivo degli elettrodomestici da cucina è stato una vera e propria manna dal cielo per tutti coloro che amano cucinare.
Questo perché la loro comparsa sul mercato ha reso possibile migliorare la qualità del prodotto finale e dimezzare i tempi di preparazione.
Tritare, miscelare, sbattere e impastare non saranno più operazioni lunghe e faticose.
Sbattitore elettrico a immersione: di cosa si tratta?
Uno sbattitore elettrico a immersione è un elettrodomestico che unisce alcune delle funzionalità degli sbattitori elettrici tradizionali ad altre tipiche del minipimer.
Il suo funzionamento si basa sulla presenza di un motore che, quando attaccato a una presa di corrente, si aziona e imprime così un movimento al pignone. A quest’ultimo possono essere collegati diversi accessori, in base alla preparazione alimentare che si vuole effettuare.
Questo elettrodomestico nasce dall’unione di altri due strumenti: lo sbattitore elettrico tradizionale e il minipimer.
Lo sbattitore elettrico tradizionale
Lo sbattitore elettrico tradizionale è il re degli elettrodomestici.
I pignoni sono due, in grado dunque di accogliere due accessori alla volta. Solitamente di tratta di due fruste (possono essere fruste classiche o di diverso tipo, per esempio a spirale) e di due ganci impastanti.
Le sue funzionalità sono molteplici: mischia gli ingredienti, sbatte le uova, monta la panna oppure gli albumi a neve, prepara composti omogenei e lavora impasti di piccole o medie dimensioni. L’utilizzo della frusta, inoltre, rende semplicissima l’insufflazione dell’aria all’interno dei composti, caratteristica questa essenziale per ottenere dei risultati dall’aspetto leggero e nevoso.
Il minipimer
Il minipimer è un altro elettrodomestico salvavita. Si differenzia dallo sbattitore elettrico tradizionale a livello strutturale: il minipimer ha infatti una struttura molto allungata, mentre lo sbattitore elettrico tradizionale ha un corpo motore piuttosto panciuto e si sviluppa in orizzontale piuttosto che in verticale.
Il minipimer è così composto:
- un’impugnatura nella quale ha sede il piccolo motore
- una gamba stretta e lunga
- un piede con pignone per l’aggancio degli accessori
Non si tratta solitamente di uno strumento eccessivamente potente, in quanto deve appunto essere immerso in un composto liquido ed è importante che il tutto non schizzi al di fuori.
Tra gli accessori generalmente dati in dotazione è presente un misurino e un bicchiere graduato con i bordi abbastanza stretti e alti così da consentire la giusta immersione e ottenere il risultato sperato.
Caratteristiche di uno sbattitore a immersione
Gli sbattitori a immersione nascono, come anticipato, dall’unione dei due elettrodomestici precedentemente illustrati. Ciò significa che ne ereditano i pregi, ma anche i difetti.
Il loro utilizzo è particolarmente intuitivo, mentre la struttura è particolarmente leggera e dotata di una splendida impugnatura ergonomica. La sua forma, inoltre, pesca a piene mani da quella del minipimer, prediligendo una struttura stretta e lunga, ancora meno ingombrante di quella degli sbattitori elettrici tradizionali.
Abbiamo però accennato ai difetti di uno sbattitore e immersione. Il primo, ereditato dagli sbattitori elettrici tradizionali riguarda la presenza di un avvio a impulsi, il quale implica che tu debba tenere sempre premuto questo tasto per consentire la rotazione dei pignoni; ne consegue che sia sempre tu a dover spostare la frusta all’interno del composto così da ottenere un risultato omogeneo e senza grumi. Questo significa che la tua mano e il tuo braccio assorbiranno delle vibrazioni che, alla lunga, potrebbero stancarti.
L’altro difetto di uno sbattitore a immersione è che non eredita dagli sbattitori elettrici tradizionali la possibilità di poter lavorare anche degli impasti.
A chi è adatto uno sbattitore a immersione
Uno sbattitore a immersione è adatto a chiunque voglia avere a propria disposizione un elettrodomestico che sia contemporaneamente in grado di sminuzzare gli ingredienti e poi di miscelarli in composti omogenei senza dover faticare con una frusta manuale.
Naturalmente, se il tuo obiettivo dovesse essere la realizzazione di impasti per il pane, la pizza o quant’altro, questo non può essere lo strumento adatto a te. In tal caso, infatti, ti consigliamo di optare direttamente per uno sbattitore elettrico tradizionale o per un modello 2 in 1.




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