Mettere le mani in pasta è la tua passione?
Allora uno sbattitore elettrico è lo strumento che fa per te. Questo elettrodomestico, infatti, ti aiuterà nella preparazione di qualsiasi tipo di impasto ti possa venire in mente.
Nelle prossime righe scopriremo quanti tipi di impasti può lavorare uno sbattitore elettrico.
Buona lettura!
Impasti e sbattitori elettrici: un’accoppiata vincente
Dalle più semplici come amalgamare gli ingredienti o montare a neve gli albumi sino alle più complicate come lavorare l’impasto per provare a fare il panettone in casa.
Tutto è reso possibile dalla presenza di un motore elettrico a sostituzione della forza fisica manuale. Il motore è la parte principale degli sbattitori elettrici perché è solo grazie alla sua presenza che i risultati culinari saranno molto più semplici da ottenere e qualitativamente superiori.
Com’è fatto uno sbattitore elettrico
Gli sbattitori elettrici sono generalmente di modeste dimensioni e nella parte inferiore del corpo motore hanno sede i pignoni. Sono proprio questi ultimi a venire interessati dal movimento rotatorio impresso dal motore e potranno trasmetterlo agli accessori impastanti che, di volta in volta, ospiteranno.
Per quanto riguarda tali accessori, vengono solitamente dati in dotazione sia delle fruste classiche sia dei ganci per impasti. I tuoi strumenti preferiti, è chiaro, saranno proprio questi ganci.
Uno sbattitore elettrico vale l’altro?
Quando si parla di sbattitori elettrici c’è un’importante differenza da fare: quella che c’è tra i modelli tradizionali e i modelli con ciotola e supporto.
I modelli tradizionali sono composti semplicemente dal corpo motore e dal cavo per l’alimentazione elettrica. Ovviamente non mancano i pignoni e gli accessori impastanti, fulcro del tuo lavoro.
I modelli con ciotola e supporto, invece, hanno una caratteristica del tutto particolare. Il corpo motore può essere incastrato sul supporto sopracitato e mantenuto in posizione orizzontale. In questo modo lo sbattitore elettrico potrà lavorare senza bisogno di un tuo intervento. A rendere possibile il tutto è anche la presenza di una ciotola in grado di ruotare su sé stessa e che puoi bloccare anche in una posizione inclinata.
Qual è lo sbattitore elettrico ideale per lavorare gli impasti
La sua funzionalità è quindi doppia: puoi usarlo comodamente per le preparazioni veloci di creme o salse o per montare a neve gli albumi in un batter d’occhio; allo stesso tempo, ti basterà un click per sistemarlo di modo che possa occuparsi da solo dei tuoi impasti di lunga lavorazione.
Il funzionamento automatico è uno dei grandi pregi dei modelli 2 in 1. Infatti, sebbene anche gli sbattitori elettrici tradizionali siano accompagnati da ganci di ottima fattura, questi modelli devono essere sorretti durante tutta la lavorazione. E, quando si tratta di impasti di grandi dimensioni che richiedono un certo vigore, sostenere il corpo motore potrebbe alla lunga essere stancante.
Non solo per via del suo peso, il quale viene appositamente mantenuto leggero, quanto per il trasferimento a tutto il braccio delle vibrazioni causate dall’uso.
I diversi tipi di impasti che può lavorare uno sbattitore elettrico
- l’impasto per la pizza, classico intramontabile del venerdì sera
- l’impasto per il pane, il più antico e amato
- la pasta sfoglia, ideale per piatti sia dolci sia salati
- la pasta brisé, immancabile qualora si volessero preparare ottime torte salate
- la pasta frolla, regina della pasticceria
I segreti per impastare al meglio con uno sbattitore elettrico
Quando si tratta di impasti, gli sbattitori elettrici devono essere acquistati e usati con criterio.
Per esempio, assicurati che il motore non abbia una potenza inferiore ai 120W in caso di modello tradizionale e inferiore ai 250W nei modelli con ciotola e supporto.
Poter scegliere tra diverse velocità è fondamentale. Per esempio, per preparare l’impasto del pane dovrai iniziare dalla velocità minima per poi passare al penultimo livello a tua disposizione. I migliori sbattitori elettrici fanno solitamente scegliere tra cinque o sette velocità, ma tieni in considerazione che ne esistono anche di più professionali che arrivano sino a nove.
Inoltre, anche i modelli più semplici sono ormai dotati di un’aggiuntiva velocità turbo che dia ancora più vigore ai tuoi accessori.
Parlando di accessori, invece, è importante stare attento alla qualità dei materiali di costruzione. Le fruste e i ganci è meglio siano in silicone oppure in acciaio inossidabile; la ciotola, invece, se non si può avere in acciaio inox può anche essere costruita in plastica dura antigraffio.
Non ti resta che sperimentare!





