Hai deciso di cercare un elettrodomestico che possa aiutarti tra i fornelli, ma che non costi come una planetaria o un robot da cucina?
Ebbene, gli sbattitori elettrici sono la giusta soluzione per te. Ma è importante ricordarsi che non tutti gli sbattitori elettrici sono uguali. E quindi, come puoi scegliere quello più adatto a te?
Per cosa puoi usare uno sbattitore elettrico?
Con gli sbattitori elettrici potrai effettuare numerosissime operazioni ottenendo dei risultati qualitativamente elevati e raggiungendoli in tempi decisamente brevi.
- mischiare ingredienti di volumi diversi
- amalgamare i composti
- montare la panna o gli albumi a neve
- preparare salse, creme, pan di spagna e meringhe
- lavorare impasti più o meno densi e voluminosi
Soprattutto per quanto riguarda la parte relativa ai composti, gli sbattitori elettrici si impossessano della caratteristica principale delle fruste da cucina, ovvero l’abilità di insufflare l’aria durante la lavorazione. È questo a rendere possibile il risultato finale dall’aspetto nevoso, spumoso e incredibilmente leggero.
Il funzionamento di uno sbattitore elettrico
Come per tutti gli elettrodomestici, anche lo sbattitore elettrico è dotato di un piccolo motore. Quest’ultimo si trova alloggiato nella parte principale di questo strumento, chiamata corpo motore.
Sul corpo motore sono poi presenti diversi tasti funzione in grado di semplificarti il lavoro e l’essenziale controller della velocità. Nella parte inferiore, poi, sono collocati due pignoni nei quali dovrai inserire gli accessori impastanti.
Il funzionamento dipende esclusivamente dal motore che, con la sua potenza imprime un movimento rotatorio ai pignoni. Così facendo saranno ovviamente gli accessori scelti a ruotare e a lavorare i composti oppure gli impasti.
Lo sbattitore elettrico, però, ha naturalmente bisogno della presenza di un’ultima componente per poter funzionare: il cavo completo di presa per il collegamento con l’alimentazione.
Tra quali sbattitori elettrici puoi scegliere?
Possiamo dividere gli sbattitori elettrici in due grandi categorie:
- gli sbattitori elettrici tradizionali
- gli sbattitori elettrici 2 in 1
Queste due tipologie sono ovviamente basate sullo stesso concetto di fondo, tuttavia sono in grado di soddisfare esigenze piuttosto diverse tra loro.
Vediamoli dunque nel dettaglio.
Gli sbattitori elettrici tradizionali
Per quanto riguarda gli sbattitori elettrici tradizionali, questi sono dei modelli formati semplicemente dal corpo motore e dagli accessori ad esso collegati.
I suoi pregi principali risiedono nelle sue dimensioni contenute, nella sua leggerezza e nella sua impugnatura ergonomica. Si tratta di modelli in grado di lavorare perfettamente qualsiasi tipo di composto liquido e anche qualche impasto non eccessivamente impegnativo.
Gli sbattitori elettrici tradizionali hanno infatti un difetto piuttosto evidente: la loro capacità di lavorare al meglio tutti gli ingredienti, infatti, dipende in primo luogo da quanto a lungo sarai in grado di sorreggerlo e di muoverlo all’interno del contenitore così da rendere il tutto quanto più omogeneo possibile.
Nonostante questo, si tratta di strumenti incredibilmente superiori alle fruste a manovella e alle fruste classiche, per non parlare della comodità nel non dover più lavorare gli impasti a mano.
In ultimo, gli accessori che riceverai in dotazione con un modello di questo tipo sono generalmente due fruste classiche e due ganci impastanti in acciaio inossidabile o in silicone. Diffida dagli accessori in plastica!
Quali esigenze soddisfa uno sbattitore elettrico tradizionale
Allora gli sbattitori elettrici tradizionali sono senz’altro perfetti per te. Potrai sempre utilizzarli per le tue creme, salse, sughi e quant’altro e, all’occorrenza, potrai anche lavorare qualche piccolo o medio impasto.
Inoltre, questi sono i modelli migliori nel caso in cui si stesse cercando di risparmiare un po’ di spazio. Ingombrano pochissimo e solo semplicissimi da riporre.
Gli sbattitori elettrici 2 in 1
Gli sbattitori elettrici 2 in 1 possono essere usati, come il nome suggerisce, in due modalità diverse.
La spiegazione è molto semplice: avrai una struttura di appoggio sulla quale troverai il corpo motore incastrato in posizione orizzontale; gli accessori impastanti, dunque, si troveranno poco al di sopra di una ciotola integrata in grado di ruotare su sé stessa e che potrai inclinare. Tuttavia, semplicemente staccando il corpo motore dal suo supporto, ecco qua che potrai usarlo come fosse uno sbattitore elettrico tradizionale.
Questa possibilità di un doppio uso non è l’unico vantaggio di questi modelli. Avrai infatti a tua disposizione anche un tasto che attiverà il lavoro automatico delle fruste o dei ganci, permettendoti di non muovere nemmeno un muscolo.
I modelli migliori, oltre agli accessori già visti per i modelli tradizionali, offrono anche una spatola in silicone e una ciotola. Anche in questo caso, occhio ai materiali: la ciotola, infatti, dovrebbe essere in plastica dura antigraffio o, ancora meglio, in acciaio inox.
Quali esigenze soddisfa uno sbattitore elettrico 2 in 1
Sono i modelli più comodi per le operazioni più lunghe e difficoltose, ti basterà selezionare un modello con ciotola della capienza a te necessaria.
Prima dell’acquisto, però, assicurati di avere abbastanza spazio in cucina: questi modelli sono decisamente ingombranti!
Allora, qual è lo sbattitore elettrico migliore per te?





