Sapere come utilizzare al meglio uno sbattitore elettrico è fondamentale per riuscire a creare dei composti davvero omogenei e per lavorare al meglio anche gli impasti più difficili.
In questo articolo ti daremo dei consigli utili in tal senso. Buona lettura!
L’elettrodomestico che non può mancare nella tua cucina
Avere uno sbattitore elettrico nella tua cucina è essenziale anche nel caso in cui tu non dovessi essere particolarmente ferrato tra i fornelli.
Infatti, oltre a poterti aiutare con le preparazioni alimentari più complicate come per esempio gli impasti per il pane, la pizza o addirittura il panettone, lo sbattitore elettrico risulta estremamente comodo anche per preparare delle salsine più semplici o, banalmente, per montare a neve gli albumi.
Si tratta insomma di un must have in grado di farti risparmiare tempo e fatica: potrai finalmente abbandonare le fruste manuali o gli sbattitori a manovella, per godere di un elettrodomestico veloce, affidabile e versatile.
A seconda dell’utilizzo che intendi farne, della tua bravura in cucina e del tuo desiderio di sperimentare con piatti sempre nuovi puoi scegliere tra due diversi modelli di sbattitori elettrici: quelli tradizionali e quelli 2in1.
Gli sbattitori elettrici tradizionali
Gli sbattitori elettrici tradizionali sono tra i modelli più diffusi tra coloro i quali siano alla ricerca di un valido aiuto in cucina per le preparazioni più semplici e veloci.
I vantaggi di uno sbattitore elettrico tradizionale riguardano soprattutto la sua facilità di utilizzo e le dimensioni compatte. È un dispositivo semplice ed essenziale, il quale ti aiuterà a preparare tutto quello che desideri e, all’occorrenza, anche degli impasti un po’ più complessi grazie al suo peso di circa un chilo e alla sua impugnatura ergonomica.
Tuttavia, nel caso in cui dovessi optare per un modello del genere, tieni presente che sarai tu a doverlo sostenere e a doverlo spostare all’interno della ciotola contenente gli ingredienti, così che le fruste o i ganci possano lavorare tutto in modo omogeneo. Per questa ragione, a lungo andare utilizzare uno sbattitore elettrico tradizionale potrebbe risultare decisamente stancante.
Gli sbattitori elettrici 2in1
Gli sbattitori elettrici 2in1 sono dotati di una struttura di appoggio sulla quale potrai incastrare lo sbattitore. Sarà inoltre presente una ciotola integrata e in grado non solo di ruotare su sé stessa, ma di rimanere in una posizione inclinata. Questo è fondamentale per consentire alle fruste o ai ganci di lavorare ottimamente il composto senza che sia necessario il tuo intervento.
I modelli 2in1, insomma, possono funzionare sia in maniera autonoma una volta collocati sopra l’apposita struttura, sia come sbattitori elettrici tradizionali in caso di preparazioni alimentari semplici e veloci. Questi vantaggi sono notevoli, ma tieni presente che si tratta in questo caso di elettrodomestici più ingombranti e, dato il loro uso molto versatile, sono consigliati principalmente a chi pensi di farne un utilizzo estensivo.
Le funzionalità di uno sbattitore elettrico
A prescindere dal fatto che tu decida di acquistare un modello tradizionale o uno 2in1 il tuo sbattitore elettrico dovrà avere determinate funzionalità.
È inoltre essenziale assicurarsi di avere la funzione turbo inclusa; in questo modo ti sarà possibile dare subito la giusta consistenza ai tuoi composti.
Gli sbattitori elettrici possono funzionare tramite un sistema a impulsi o un sistema continuato. In tantissimi modelli, oramai, c’è però la possibilità di avere entrambe le possibilità e usarle all’occorrenza. Il sistema a impulsi consiste nel dover mantenere premuto un pulsante per rendere possibile il movimento, mentre il sistema continuato prevede che, una volta pigiato il tasto di accensione, lo sbattitore continui da solo.
Come utilizzare uno sbattitore elettrico
Puoi utilizzare il tuo sbattitore elettrico per preparare pietanze sia dolci sia salate. Qualunque sia la preparazione alimentare che ti interessa realizzare, ricorda che per utilizzare al meglio uno sbattitore elettrico è necessario sapere dosare correttamente la velocità.
Nel caso della crema di burro e zucchero appena accennata, però, la progressione della velocità deve avvenire in modo diverso: pur essendo la velocità iniziale sempre la più bassa, una volta che tutto lo zucchero sarà stato mischiato con il burro, dovrai passare direttamente al livello di velocità massima che può raggiungere il tuo sbattitore elettrico.
Montare la panna richiede invece un approccio ancora diverso. In questo caso, infatti, non partirai dalla velocità 1, bensì direttamente da un livello medio in base ai livelli totali presenti; una volta che la panna avrà iniziato ad addensarsi, dovrai portare la velocità al massimo consentito.
Invece, preparare gli impasti per la pizza, il pane o le focacce prevede una velocità iniziale più bassa possibile, da mantenere tale durante tutta la prima fase di aggiunta e miscelatura degli ingredienti. Solo una volta che tutto avrà iniziato ad amalgamarsi, porta la velocità a un livello medio (due, tre, cinque o sette) a seconda del tuo modello di sbattitore elettrico e prosegui in questo modo sino a quando l’impasto non sarà pronto per essere lavorato a mano.
Qualche piccolo consiglio pratico
Uno sbattitore elettrico in grado di fare al meglio il proprio lavoro è dotato di alcune caratteristiche fondamentali:
- motore dalla potenza non inferiore ai 150W
- sistema di espulsione automatica di ganci e fruste
- accessori costruiti in acciaio inossidabile e lavabili in lavastoviglie
- quando presente, ciotola in acciaio oppure in plastica antigraffio
- cavo lungo almeno 110cm





