Sbattitore elettrico o manuale? Confronto, caratteristiche dei prodotti, pro e contro dell’uno e dell’altro

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Sei un amante della preparazione di dolci nella tua cucina? In tal caso avrai sicuramente bisogno di uno sbattitore.

La decisione, in questo caso, è tra alcune varianti di questo utensile. È meglio acquistare uno sbattitore manuale o uno sbattitore elettrico?

In questo articolo ti presenteremo entrambe le tipologie e scopriremo i loro vantaggi e svantaggi. Buona lettura!

A cosa serve uno sbattitore manuale?

Iniziamo dallo sbattitore manuale, utensile da cucina che ha sostituito gradualmente le fruste per aiutarti nella creazione di alcune preparazioni alimentari.

Il suo utilizzo è particolarmente indicato per le preparazioni più veloci, ovvero quelle che richiedono che due o più ingredienti vengano mescolati, ma senza la necessità che si vada a insufflare dell’aria nel composto. Uno sbattitore manuale può essere usato per sia per preparare alimenti dolci sia per degli alimenti salati, ma anche per montare il latte, la panna o gli albumi.

Qual è la struttura di uno sbattitore manuale

La struttura di uno sbattitore manuale è semplicissima e sul mercato puoi trovarne due versioni.

Il primo modello prevede la presenza di una oppure due fruste collegate a una piccola rotellina dotata a sua volta di una manovella da un lato e di un’impugnatura dall’altro.

Tenendo lo sbattitore manuale con una mano e girando la manovella con l’altra andrai a imprimere un movimento rotatorio alle fruste; ti sarà sufficiente inserire le fruste nella ciotola contenente gli ingredienti per iniziare a mescolarli.

Il secondo modello che puoi acquistare prevede sempre la presenza di una o due fruste e, naturalmente, di una manovella. Tuttavia, in questo caso, avrai a tua disposizione anche un contenitore graduato dotato di maniglia, all’interno del quale inserire tutti i tuoi ingredienti. Il contenitore e la manovella sono separati da un coperchio provvisto di un imbuto a goccia: grazie alla sua presenza potrai inserire all’occorrenza ingredienti come l’olio e altre salse. Questo modello è particolarmente utile nel caso in cui volessi tenere più pulito il tuo piano di lavoro, evitando gli schizzi.

Cos’è uno sbattitore elettrico?

Lo sbattitore elettrico non è altro che l’evoluzione dello sbattitore manuale. Quando si è iniziato a pensare a degli elettrodomestici che potessero aiutare nei lavori di casa, gli utensili per la cucina sono stati tra i primi a essere migliorati.

Il compito principale di uno sbattitore elettrico è quello di insufflare l’aria all’interno dei composti. In questo modo otterrai delle preparazioni ancora più morbide e delicate. È inoltre in grado di mescolare due o più ingredienti e di lavorare sia degli impasti morbidi sia degli impasti più complessi ed elaborati.

Com’è fatto uno sbattitore elettrico

Esistono due tipologie di sbattitori elettrici che puoi acquistare.

La prima è quella tradizionale, ovvero la più simile a uno sbattitore manuale. È formata da un corpo motore al quale sono possono essere collegate due fruste oppure, e questo è un dettaglio da non sottovalutare, dei ganci da impasto. Un’impugnatura ergonomica contribuirà a offrirti una presa salda. Non dovrai fare altro che collegare il cavo alla presa di corrente e pigiare il tasto di accensione/spegnimento. In questo caso, infatti, sarà il motore a imprimere il movimento alle fruste o ai ganci, mentre tu dovrai limitarti semplicemente a spostare lo sbattitore all’interno della ciotola così da creare un impasto omogeneo.

Esiste tuttavia una seconda tipologia di sbattitori elettrici, in questo caso più simile a un vero e proprio robot da cucina. Il corpo motore e l’aggancio delle fruste rimane invariato, così come la presenza di un cavo della giusta lunghezza; la grande differenza rispetto al modello tradizionale è che lo sbattitore risulta poggiato su uno specifico supporto ed è dotato di una ciotola anch’essa legata alla struttura.

Abbiamo però accennato al fatto che lo sbattitore elettrico prevede comunque che sia tu a spostarlo all’interno della ciotola. Come ovviare a questo piccolo problema nel caso in cui si decida di optare per la versione con supporto? Ti consigliamo di acquistare i modelli leggermente più costosi, ma la cui ciotola risulti non solo leggermente inclinata, ma anche in grado di ruotare su sé stessa. In questo modo, nessuna parte dell’impasto verrà trascurata.

Tieni comunque presente che anche gli sbattitori elettrici più avanzati come quelli appartenenti a questa seconda tipologia, possono essere staccati in qualsiasi momento dal loro supporto e utilizzati come sbattitori tradizionali.

Sbattitore: è meglio quello manuale o quello elettrico?

La risposta a questa domanda è piuttosto semplice. Se non sei assolutamente un amante dei dolci e/o della cucina in generale allora uno sbattitore manuale può fare al caso tuo; potrai utilizzarlo velocemente e senza alcun tipo di ingombro per sbattere le uova e cucinare una bella frittata.

Se invece la cucina è una tua passione, o se più semplicemente vuoi variare quanto più possibile la tua dieta cimentandoti in qualche ricetta un po’ più complicata, la risposta è solo ed esclusivamente una: acquista uno sbattitore elettrico.

I vantaggi di uno sbattitore elettrico rispetto al suo corrispettivo manuale sono molteplici.

Si tratta di un elettrodomestico decisamente più versatile, in grado non solo di montare la panna o gli albumi, ma anche di frullare e rendere omogenei e soffici gli impasti più complicati. Potrai passare dalla creazione di creme per i tuoi dolci, all’impastare pane o pizza.

Lo sbattitore elettrico ti permette inoltre di usare diversi tipi di accessori: non solo le tradizionali fruste, ma anche quelle a palloncino o quelle a filo, ideali per delle preparazioni specifiche come le salse o la polenta. Inoltre, i già citati ganci impastanti sono fondamentali soprattutto per i composti più ostici.

Naturalmente, usare uno sbattitore elettrico riduce notevolmente i tempi di preparazione e contribuisce ad affaticarti molto meno. Non dovrai girare alcuna manopola, ma semplicemente tenere l’elettrodomestico in mano e premere un pulsante.

Per quanto riguarda il costo, gli sbattitori manuali hanno generalmente lo stesso prezzo degli sbattitori elettrici più economici. Se vuoi acquistare un modello elettrico più avanzato tecnologicamente, comodo, capiente e resistente, potrai comunque mantenere la spesa inferiore ai 60€.

La pulizia di entrambi gli sbattitori è molto semplice, anche se gli sbattitori elettrici ti consentono di separare le fruste o i ganci dal corpo dell’elettrodomestico e lavarle a parte più facilmente. Qualunque sia lo sbattitore che sceglierai, assicurati che il materiale usato sia l’acciaio; in questo modo le fruste risulteranno più igieniche, resistenti e molto più facili da pulire.

Le caratteristiche di uno sbattitore elettrico di qualità

Essendo uno sbattitore elettrico un alleato molto importanti nelle tue avventure culinarie, assicurati di sapere quali caratteristiche devono essere presenti in un buon modello prima di procedere all’acquisto.

La potenza del motore è fondamentale e opta per i modelli che garantiscano una potenza non inferiore ai 200/250W. Per darti un’idea, tieni presente che esistono degli sbattitori elettrici la cui potenza arriva sino ai 1300W.

Uno sbattitore elettrico di qualità deve darti la possibilità di scegliere tra diverse velocità. Il minimo è solitamente di due o tre, mentre il massimo è di nove livelli. Un buon compromesso a seconda delle tue esigenze è la presenza di cinque diverse velocità tra le quali scegliere. Non dimenticare poi l’opzione turbo, fondamentale per dare una marcia in più al livello da te selezionato così da ottenere un composto ancora più compatto.

Sarebbe utile poter contare anche su un tasto di espulsione delle fruste, così da non doverle forzare per tirarle fuori.

In ultimo, una caratteristica spesso sottovalutata è la lunghezza del cavo. Questo deve essere lungo almeno 110cm, altrimenti rischierai di trovarti molto scomodo nell’uso del tuo sbattitore elettrico altrimenti perfetto.

Inizia subito a cercare il modello perfetto per te!

Nata in un piccolo paese della Sardegna e poi trapiantata a Roma, ho cercato di rendere la mia passione per la scrittura un lavoro. Mi divido tra redazione, festival, televisione, scrittura per il web e sono appassionata di beauty, benessere della persona e cura della casa. In una parola: comunicazione. Così cerco di impostare il mio lavoro e la mia quotidianità.

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