Se vuoi sapere quali sono le caratteristiche che deve avere uno sbattitore elettrico professionale e cosa puoi aspettarti dalle sue prestazioni, continua a leggere questo articolo. Troverai moltissime informazioni a tua disposizione!
Perché avere uno sbattitore elettrico
Prima che gli elettrodomestici elettrici facessero la loro comparsa sul mercato, tutte le operazioni, anche quelle più faticose, venivano effettuate manualmente.
Impasti, creme, montature a neve: dalle preparazioni alimentari più semplici a quelle più lunghe e fisicamente impegnative, tutte venivano realizzate senza il supporto di utensili da cucina. Le cose hanno poi iniziato a cambiare dal momento in cui sono stati creati i robot da cucina e i supporti elettrici da utilizzare durante le faccende domestiche.
Uno sbattitore elettrico ha il compito di insufflare l’aria all’interno del composto, così da renderlo sempre più leggero e dall’aspetto il più nevoso e spumoso possibile. Inoltre, è in grado di darti una mano essenziale nel rendere automatici i lavori di impasto e di miscelazione degli ingredienti. Dalle creme più liquide e delicate agli impasti più duri e disomogenei.
Si tratta di un elettrodomestico che unisce la semplicità di utilizzo a un’incredibile rapidità, permettendoti così di utilizzarlo facilmente in ogni situazione e risparmiando moltissimo tempo. È insomma uno dei migliori regali che puoi fare a te stesso nel caso in cui volessi iniziare a mettere le mani in pasta!
Com’è fatto uno sbattitore elettrico professionale
La struttura di uno sbattitore elettrico professionale è decisamente semplice: è infatti composto da un motore elettrico che, una volta attaccato alla corrente, selezionata la velocità e pigiato il tasto di accensione, imprime un movimento veloce alle fruste, consentendo loro di insufflare l’aria nel composto stesso.
Le fruste non sono fisse, ma possono essere estratte dal corpo principale così da poter essere pulite accuratamente dopo ogni utilizzo. Inoltre, possono essere usate diverse tipologie di fruste, in base alla preparazione alimentare che vuoi preparare. Le più diffuse sono le seguenti:
- le fruste tradizionali, conosciute anche con il nome di fruste a filo, le quali vengono usate nel caso in cui l’impasto che si intende realizzare debba essere spumoso e leggere
- i ganci dalla forma a spirale, i quali sono invece consigliati per gli impasti più duri e complessi
È molto importante che le fruste possano essere espulse tramite un apposito comando, in modo da non dover forzare l’inserimento o l’espulsione.
Quali sono le tipologie di sbattitori elettrici
Gli sbattitori elettrici, anche quelli più professionali, possono essere di due tipologie: tradizionali, ovvero senza ciotola, oppure con la ciotola integrata.
Iniziamo dagli sbattitori elettrici tradizionali. Si tratta in questo caso di sbattitori che hanno solamente il corpo motore, il cavo elettrico e le fruste. Un modello di questo tipo ha il vantaggio di essere decisamente poco ingombrante e facile da maneggiare. Dovendolo però sempre tenere con le mani, è importante in questo caso valutare il peso: diciamo che orientativamente uno sbattitore elettrico tradizionale deve pesare intorno al chilo.
Per quanto riguarda invece gli sbattitori provvisti di ciotola, questi modelli ricordano un po’ le impastatrici planetarie, ma la grande differenza tra questi due prodotti è che gli sbattitori elettrici possono essere utilizzati sia mantenendoli sul supporto fisico, sia staccandoli e usandoli a mano. Naturalmente se questa dovesse essere la tua scelta non dimenticare di valutare il possibile ingombro dell’elettrodomestico. Inoltre, in questo caso la ciotola dovrebbe essere leggermente inclinata, così da permettere una lavorazione uniforme dell’impasto. Nei modelli più professionali è frequente trovare una ciotola non solo inclinata, ma che sia anche in grado di ruotare su sé stessa; in questo modo l’impasto rimarrà sempre in posizione centrale e le fruste riusciranno a lavorare alla massima potenza.
Caratteristiche di uno sbattitore elettrico professionale
Tra le caratteristiche più importanti di uno sbattitore elettrico professionale la prima è sicuramente la qualità del motore. Quest’ultimo deve avere una potenza non inferiore ai 150W nei modelli per uso domestico, mentre se cerchi un buon sbattitore elettrico professionale la potenza minima è di 400W/450W e può arrivare a 1300W.
- potrà lavorare grandi quantità d’impasto
- avrà dei tempi di lavorazione continua più lunghi
- il motore riuscirà a raffreddarsi più velocemente, riprendendo a funzionare in rapidità
È inoltre fondamentale che il tuo sbattitore elettrico sia dotato di un variatore di velocità e che ne abbia a sua disposizione tra le tre e le nove. In questo modo, riuscirai a lavorare ogni composto alla velocità più indicata. Per dare poi un’immediata consistenza alla lavorazione è importante che ci sia un pulsante turbo, in grado di dare una marcia in più alla velocità selezionata. Ricorda però di usare questa funzione con alimenti abbastanza solidi, all’inizio della lavorazione e solo per pochi secondi.
Un’altra funzione molto importante è quella dell’avvio a impulsi. In questo modo potrai attivare manualmente le fruste per il tempo necessario alla lavorazione, fermandole poi nel momento in cui vuoi far riposare l’impasto. Nel caso di una lavorazione continua, invece, puoi programmare da durata del lavoro delle fruste e il tipo di movimento e far andare il tuo sbattitore elettrico professionale in totale autonomia.
Assicurati della bontà dei materiali: è fondamentale che le fruste siano costruite in acciaio. In questo modo saranno più pratiche da pulire, resistenti durante l’utilizzo e dureranno nel tempo.
In ultimo, il cavo del tuo sbattitore elettrico professionale deve avere una lunghezza minima di 110cm, così da non risultare scomodo durante l’uso in cucina.
Gli sbattitori elettrici professionali economici e funzionali
Per quanto riguarda gli sbattitori elettrici professionali più economici, questi hanno un prezzo generalmente compreso tra i 50€ e i 130€.
All’interno di questa fascia di prezzo potrai trovare sia dei modelli dotati di ciotola e supporto che rende autonomo il lavoro dello sbattitore, sia dei modelli che prevedono un supporto manuale.
- potenza del motore compresa tra i 350W e i 450W
- capacità del recipiente compresa tra i 2.5l e i 4l
- cinque velocità con funzione turbo
- pulsante di espulsione per le fruste
- fruste e ganci metallici in acciaio inossidabile
- ciotola a rotazione automatica
- componenti lavabili in lavatrice
I modelli più costosi possono avere invece una capienza più elevata, arrivando anche a 5.2l; avere più velocità a disposizione, per esempio otto più il turbo; essere dotati di una potenza superiore in grado di arrivare persino ai 1300W. Tra gli accessori in questo caso, oltre alla spatola, saranno incluse le fruste a uncino per impastare, il mescolatore per le preparazioni più delicate e la frusta planetaria, un tritacarne e un accessorio adeguato alla preparazione della pasta.
Per quanto riguarda invece i modelli a immersione, ma senza ciotola e supporto integrati, potrai contare su una potenza di 800W, cinque livelli di velocità più il turbo, tasto di espulsione per le fruste e i ganci, tritatutto universale e un dosatore graduato dotato di coperchio.
Gli sbattitori elettrici professionali dal design accattivante
Salendo ulteriormente con il prezzo sino a un costo di 150€ potrai trovare degli sbattitori elettrici il cui design risulta essere particolarmente gradevole e apprezzato.
Uno sbattitore automatico raggiunge 1200W di potenza e ha un recipiente dalla capienza di 5l. È inoltre dotato di una frusta per il montaggio a neve, di un braccio impastatore e di un braccio mescitore. Il movimento è planetario e la ciotola in acciaio inox è dotata di un coperchio trasparente.
Per quanto riguarda invece uno sbattitore dal supporto manuale, questo ha un motore con una potenza di 400W e tre velocità di lavorazione più la funzione turbo.
Lo sbattitore elettrico professionale per i veri chef
Stai cercando un vero sbattitore elettrico professionale? Allora la tua spesa dovrà salire oltre i 200€.
Entrambi gli accessori sono costruiti in acciaio inox. Il loro utilizzo è però naturalmente diversificato in base alle preparazioni da effettuare.
Le fruste sono ideali per preparare creme, panna montata e omelette, mentre il mescolatore viene utilizzato soprattutto per le puree di verdure, i minestroni, i passati, la maionese e il pesto.
Sebbene il peso di questo sbattitore elettrico raggiunga i 4.5kg ed è dunque decisamente più pesante dei modelli visti precedentemente, il suo utilizzo rimane pratico e funzionale.
Non indugiare oltre e acquista lo sbattitore elettrico professionale più adatto alla tua cucina!