Sapere come scegliere il miglior sbattitore elettrico è fondamentale per effettuare un acquisto che sia consapevole e in linea con le tue esigenze.
Se vuoi aggiungere questo elettrodomestico agli utensili a tua disposizione in cucina, questo articolo è quello che fa per te. Nelle prossime righe ti spiegheremo per filo e per segno quali sono le caratteristiche alle quali prestare maggiore attenzione.
Sbattitore elettrico: cos’è?
Partiamo dalle origini. Inizialmente, tutte le operazioni di montatura a neve, impasti, creazioni di creme etc. venivano effettuati manualmente con l’aiuto di un paio di fruste.
Negli anni, però, grazie soprattutto alla spinta data dalle numerosissime ideazioni di elettrodomestici elettrici in grado di sostituire quelli manuali, ci si è avvicinati sempre più al concetto di sbattitore elettrico. I modelli più moderni funzionano in maniera decisamente rapida e comoda semplicemente collegandoli a una presa elettrica.
Sono formati da un motore che imprime il movimento alle fruste. Queste vengono utilizzate per insufflare l’aria all’interno delle preparazioni alimentari, rendendole delicate e soffici.
Sei alla ricerca di uno strumento che, oltre alle creme, sia in grado di aiutarti anche con gli impasti più duri e complicati? Sarai felice di sapere che non dovrai cambiare utensile. Infatti, ti sarà sufficiente togliere le fruste e sostituirle con dei ganci da impasto. Usando un unico elettrodomestico sarai in grado di sfornare sia dolci splendidi e gustosi sia pizze, focacce e pane.
Sbattitore elettrico: tra quali modelli puoi scegliere
- gli sbattitori elettrici tradizionali
- gli sbattitori elettrici con ciotola e supporto
Nel primo caso si tratta di modelli composti solamente dal corpo motore, dagli accessori come le fruste o i ganci e dal cavo. Pur avendo un funzionamento elettrico e automatico, dovrai comunque tenerli in mano per poterli utilizzare. Per questa ragione è fondamentale che non siano troppo pesanti, anzi; gli sbattitori elettrici tradizionali dovrebbero pesare non più di un chilo. In questo modo ti sarà garantita una certa praticità di utilizzo e soprattutto questo utensile da cucina risulterà essere poco ingombrante.
Nel secondo caso, invece, lo sbattitore elettrico sarà decisamente più ingombrante in quanto il corpo motore provvisto di fruste si troverà al di sopra di un supporto; questo supporto sarà il grande alleato delle tue mani, le quali saranno libere di fare qualcos’altro mentre lo sbattitore elettrico si occupa delle preparazioni alimentari in totale autonomia. Per funzionare al meglio questi modelli hanno bisogno di una ciotola che dovrebbe avere due caratteristiche fondamentali: essere inclinata e capace di ruotare su sé stessa. In questo modo, le creme e/o gli impasti rimarranno sempre in posizione centrale e le fruste potranno lavorare alla loro massima potenza.
La forma di questi elettrodomestici ricorda da vicino quella delle planetarie, con la differenza che la struttura delle planetarie rimane fissa, mentre gli sbattitori elettrici possono essere staccati dal supporto e utilizzati come i modelli tradizionali.
Cosa deve avere uno sbattitore elettrico
Ci sono delle caratteristiche imprescindibili che il tuo sbattitore elettrico deve avere per poter essere considerato un buon prodotto.
Facciamo una veloce panoramica prima di procedere poi nel dettaglio:
- potenza del motore
- qualità dei materiali
- lunghezza del cavo
- velocità a disposizione
- funzionalità implementate
- accessori dati in dotazione
La potenza del motore
Essendo lo sbattitore elettrico uno strumento che fa della rapidità e della praticità il suo punto di forza, è essenziale che il motore sia all’altezza della situazione.
Perché la potenza del motore è fondamentale? Innanzitutto, perché è grazie a lui se le fruste riescono a ruotare a una velocità utile per rendere omogenei impasti e creme. Inoltre, una potenza adeguata permette allo sbattitore elettrico di poter lavorare degli impasti di medie o grandi dimensioni, al motore di raffreddarsi più velocemente e all’elettrodomestico di poter lavorare più a lungo senza bisogno di farlo riposare.
I materiali e la struttura
Un buon sbattitore elettrico deve essere costruito con dei materiali di qualità.
Sebbene il corpo motore possa essere in plastica, è fondamentale che soprattutto gli accessori siano in acciaio così da rendere più facile non solo il loro utilizzo e l’inserimento negli appositi fori, ma anche la loro pulizia. Questo vale soprattutto per le fruste, i ganci e qualsiasi altro strumento che si possa agganciare al corpo motore dello sbattitore elettrico; tuttavia, sarebbe meglio che anche la ciotola fosse in acciaio inox oppure, al massimo, in plastica antigraffio. Se vuoi preservare la tua cucina da schizzi causati dalle diverse preparazioni, opta per una ciotola dai bordi alti e dotata di paraschizzi.
Per quanto riguarda invece la struttura dello sbattitore elettrico, abbiamo accennato prima al peso dei modelli tradizionali, i quali non devono superare il chilo. Inoltre, è fondamentale che l’elettrodomestico sia dotato di un’impugnatura salda, antiscivolo ed ergonomica.
Lunghezza del cavo
Il cavo è un elemento che viene spesso sottovalutato quando si passano in rassegna i criteri che dovrebbero essere soddisfatti da uno sbattitore elettrico. Si tratta invece di una caratteristica molto importante perché potrebbe andare a compromettere la comodità stesso di questo utensile.
Se il cavo dovesse essere troppo corto, infatti, potresti non riuscire ad attaccare lo sbattitore alla presa elettrica che ti serve e, di conseguenza, il suo utilizzo risulterebbe assolutamente scomodo e poco funzionale.
Per questa ragione, assicurati che lo sbattitore elettrico che ti interessa abbia un cavo lungo almeno 110cm.
Le velocità
Le preparazioni alimentari che andrai a effettuare nella tua cucina non saranno di certo tutte uguali: potresti dover montare a neve gli albumi, oppure amalgamare due o più ingredienti, o ancora creare degli impasti più o meno solidi.
A seconda del risultato che vuoi ottenere dovrai assicurarti che le fruste girino a una determinata velocità. Proprio per questo gli sbattitori elettrici sono dotati di diverse velocità tra le quali potrai scegliere. I modelli più economici saranno provvisti di due o tre velocità, mentre quelli più professionali e tecnologicamente avanzati arrivano ad avere nove diverse velocità.
In aggiunta, è importante che il tuo sbattitore elettrico abbia anche una funzione turbo da aggiungere alla velocità selezionata. Questa funzione è in grado di dare una consistenza immediata alla tua preparazione purché quest’ultima sia già piuttosto solida.
Le funzionalità a disposizione
- l’avvio a impulsi, tramite il quale potrai avviare il motore e quindi il movimento delle fruste solo per un breve periodo di tempo
- la possibilità di poter invece effettuare una lavorazione continua programmando non solo la durata di attivazione dello sbattitore elettrico, ma anche la modalità di movimento
- la presenza di un tasto di espulsione delle fruste, grazie al quale non dovrai preoccuparti di forzare l’ingresso delle fruste all’interno dello sbattitore elettrico, correndo il rischio di danneggiarle
- un display che sfrutta la tecnologia LED per mostrarti in tempo reale quale velocità hai selezionato, la potenza a tua disposizione e il tempo della lavorazione
Gli accessori
È importante che il tuo sbattitore elettrico sia dotato dei giusti accessori che possano rendere il suo utilizzo più semplice, il suo lavaggio più veloce e le sue prestazioni più versatili.
Molti sbattitori elettrici hanno in dotazione una ciotola, sia che essi siano sbattitori tradizionali sia che si reggano sul supporto specifico. Per quanto riguarda la ciotola, controlla prima dell’acquisto la sua capienza massima, così da poter capire quanti litri può ospitare.
Per quanto riguarda la pulizia, invece, lo sbattitore elettrico è spesso accompagnato da una spatola che rende più semplici le operazioni di pulizia soprattutto quando queste interessano la ciotola.
Tra gli accessori che non devono mancare quando si acquista un nuovo sbattitore elettrico ci sono sicuramente le fruste. Spesso questo elettrodomestico mette a tua disposizione un paio di fruste, dette a filo, adatte agli impasti più morbidi e un secondo paio di fruste adatte invece a delle preparazioni più consistenti. Non dimenticare poi i ganci da impasto, essenziali per lavorare i composti più impegnativi.
A seconda del modello, preparati a ricevere anche un tritacarne, una frusta planetaria e un mescolatore.
Non ti resta che scegliere il miglior sbattitore elettrico per te!





